Дезодоранты и антиперспиранты
Что такое дезодорант?
Дезодоранты — гигиенические препараты, предупреждающие разложение пота, а также маскирующие неприятные запахи (обусловленные главным образом продуктами распада компонентов пота). Дезодоранты тормозят разложение пота как путем инкативации микроорганизмов, находящихся на коже, так и путем предотвращения его окисления.
Многие из них обладают антимикробными свойствами. В качестве антимикробных компонентов в дезодорантах используются замещенные фенолы, четвертичные аммониевые соединения, ундециленовая кислота и ее производные. Используют и такие соединения, как уротропин, 8-гидроксихинолин, хлорофилл и его производные, эфирные масла лаванды, мяты, эвкалипта, гвоздики, герани, петрушки, лимона, апельсина и др., а также вещества, применяемые в изделиях в качестве консервантов. Постоянный ингредиент дезодорирующих средств — этиловый спирт, который (в достаточной концентрации) проявляет антимикробное действие. Введение в дезодоранты сильных антимикробных веществ может привести к серьезным нарушениям биологического равновесия кожи и снизить ее естественную защитную реакцию в отношении болезнетворных микроорганизмов. Поэтому в последнее время предпочтение отдается не бактерицидным веществам, полностью уничтожающим микроорганизмы, а бактериостатическим, то есть ограничивающим и приостанавливающим их рост и размножение.
Что такое антиперспирант?
Антиперспирант — косметическое средство, предназначенное для устранения неприятных для человека последствий, вызываемых потовыделением, а именно — предотвращающее выделение пота. Используется только на определенных участках тела, где пот вызывает наибольшие неудобства, например, на ногах, в зоне подмышек, на руках.
Содержат органические соли алюминия или цинка. Закрывают выводные протоки потовых желез, уменьшая тем самым процесс потоотделения. Применяют их утром, после душа. Желательно не использовать их в сауне, в бане и при интенсивных физических нагрузках – везде, где вы потеете слишком сильно, поскольку, когда пот не имеет выхода наружу, может возникнуть локальный отек в подмышечных впадинах.