Какой дезодорант Вы предпочитаете?

Всего голосов: 269

Состав пота



Из чего пот состоит?

Фактический состав пота различается от человека к человеку. Тем не менее, неизменными компонентами пота являются:

вода, соль и электролиты (калий, натрий и хлорид).


Пот человека содержит 98—99% воды, около 0,1% мочевины, мочевую кислоту, креатинин, серин, жиры, летучие жирные кислоты, холестерин, соли щелочных металлов — хлориды (преобладает NaCI — около 0,3%), фосфаты, сульфаты, парные эфиросерные кислоты и ароматические оксикислоты. К собирающемуся на поверхности кожи пот всегда примешивается секрет сальных желёз.


Состав пота зависит от состояния организма, интенсивности потоотделения, а также от содержания различных веществ в крови. Среднее содержание в поте натрия - 134 мг/100 мл, калия - 39 мг/100 мл, хлора - 161 мг/100 мл, кальция - 0,7 мг/100 мл, магния - 2,4 мг/100 мл, фосфора - 3,5 мг/100 мл, йода, меди, марганца, железа - следы. У некоторых лиц с потом усиленно выделяются хлориды, что может привести к недостатку хлористого натрия в организме. Концентрация натрия и кальция в поте меньше, чем в крови, что свидетельствует о задержке этих веществ в потовых железах. Калий содержится в поте в больших количествах лишь в начале потоотделения, а затем его количество уменьшается.

Запах пота

Пот сам по себе не имеет запаха. Запах появляется при соприкосновении пота с бактериями на поверхности кожи. Резкий запах пот приобретает в результате обмена веществ бактерий, поселяющихся на коже. Растущие в этих местах волосы служат специально для задержки пахучих веществ. Кроме того, у людей пот впитывается одеждой. Порой из-за этого пребывание в тесном общественном транспорте становится просто невыносимым.

Что такое гипергидроз?


Гипергидроз представляет собой нарушение функции системы потоотделения, при котором продуцируется избыточное количество пота.


Избыточное потоотделение – гипергидроз, может представлять собой нормальную реакцию на внешние раздражители или быть следствием болезни. В клинической классификации гипергидроза выделяют локальную (ограничена подкрыльцовыми впадинами, ладонями, подошвами или областью лица) и генерализованную (вся область расположения потовых желез) формы. Больной с гипергидрозом "слишком много потеет”. Обычно это в большей степени субъективное впечатление, нежели клиническое наблюдение.